学校日誌 - お米になりました(10.26)
5年生のバケツ稲が完結です。
今日は、前回乾燥させた稲を脱穀しました。
ゲストティーチャーの先生から、稲穂を選別し、脱穀する方法を教えていただきました。
まず、乾燥させた稲から、お米の付いたものを手作業で選びました。
一本一本見分けていくのは時間がかかりましたが、無駄にならないように丁寧に行いました。
次に、割り箸を使ったり、お椀を使ったりしながら、稲穂から米の部分だけを取り出しました。
最後に、すり鉢と野球ボールを使って、お米と籾殻に分けました。
籾殻か軽いので、すり鉢を傾けて息を吹きかけるととんでいきました。
一粒のお米を得るためには、たくさんの手間と時間がかかることを学びました。