学校日誌 - 20200617のエントリ
高学年の給食の準備の様子をお伝えします。
職員が中心となって衛生面に気をつけて準備し,セルフ形式で配膳を行っています。
本日のメニューは,ひじきの炒め煮,さわらの西京焼き,手まり麩のすまし汁,のり玉ふりかけ
ご飯,牛乳と和風でした。児童らはおかわりして,ひじき煮を食べていました。
校内の国蝶オオムラサキ観察園では,現在12匹のオオムラサキが飛び回っています。
今年は,すべて自然に繁殖し,まだ,さなぎのものや幼虫もたくさんいます。
雄(写真 上)が数匹,早くからさなぎからかえっていましたが,雌(写真 下)も
だんだんと見られるようになりました。児童らも園内に入って観察しています。