学校日誌 - 202403のエントリ
令和5年度修了式を迎えました。
はじめに、1年生・5年生の代表児童が、作文を発表しました。
次に、5年生から順に、担任の号令で、修了証が授与されました。
その後、全員で今学期の出来事を振り返り、がんばったことやできるようになったこと等、自身の成長を実感しました。
春休み中は、交通安全や体調管理に気を付け、4月8日に登校することを確認しました。
修了式を前に、4・5年生が、学級でお楽しみ会を開いていました。
校庭に出て、楽しく体を動かしていました。
3年生が、お世話になった指導員の先生に感謝を伝える会を開きました。
みんなでゲームを楽しんだ後、それぞれが綴った手紙を渡しました。
1年間のご指導に感謝する温かい時間となりました。
3月15日(金)に、令和5年度第77回卒業証書授与式が行われました。
ご来賓の参列のもと、保護者の皆様・在校生・教職員に見守られ、卒業生15名に卒業証書が授与されました。
卒業生一人一人が、6年間の頑張りに胸を張り、感謝の気持ちにあふれた素晴らしい卒業式となりました。
2校時に、卒業式前最後の練習を行った後、4・5年生が、卒業式式場の準備を行いました。
体育館全体にシートを敷いて丁寧にぞうきんがけを行ったり、メジャーを使って演題を置く位置や赤絨毯の場所をきめたり、一つ一つ丁寧に作業を進めました。
卒業生への感謝とお祝いの気持ちをこめた素晴らしい式場が完成しました。
当日は、在校生代表として、式に参列します。
卒業式の予行を行いました。
次第に従って進行しましたが、卒業生も在校生も立派な態度で臨むことができました。
15日の本番に向けて、さらに磨きをかけていきます。
予行後には、全員で思い出映像を鑑賞しました。
みんな笑顔で、とてもうれしそうでした。
卒業式の全体練習を行いました。
今日は、入退場、歌、呼びかけ等を中心に行いました。
月曜日の朝ですが、しっかりと声を出し、立派な態度で臨む4・5・6年生です。
6年生が、家庭科の時間に「お別れパーティ」を開きました。
みんなでホットケーキを作りました。
分量を量り、一人一人が自分の分を焼きました。
チョコペンや生クリーム、フルーツを飾りつけて完成です。
みんなで美味しくいただきました。
今日は、給食も「お祝い給食」です。
卒業式に向けての4・5年生の練習の様子です。
今日は、椅子の座り方や座礼の仕方等について確認をしました。
次に「国歌」「校歌」の練習です。
歌の内容を考えたり、声の出し方や息継ぎ等を確認したり、一つ一つ確認しました。
在校生代表として、練習に励む4・5年生です。
今日は、今年度最後の「読み聞かせ」の日です。
1・2年生が、読んでいただきました。
1年生は、「三びきのやぎのがらがらどん」と「とのさま1ねんせい」です。
2年生は、「こどものすきなかみさま」と「キャベツくん」を読んでいただきました。
「すばるの会」のみなさま、各教室に朝の素敵な時間を届けてくださりありがとうございました。