ホームページ紹介
境町のホームページ

茨城県の子育て応援Webサイトです。
いばらきの全国トップクラスの成果や誇るべき取組を紹介
静のネット学習
カウンタ[H26 7/30~]
今日 : 1212
昨日 : 7070
総計 : 117778117778117778117778117778117778
メインメニュー
学校紹介
ブログ カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
リンク
保幼小連携
ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

OCEAN-NET OFFICIAL SITE

学校日誌 - shizukaさんのエントリ

静のALTによる楽しい英語動画 第6回めです。

今回は,2つのエピソードがあります。

一緒に歌ったりしながら声を出して,学びましょう。

エピソード1 「新しい友達を作ろう」→ https://youtu.be/8SD7Yltc5a4

エピソード2 「虹の色を学びましょう」→ https://youtu.be/ZY5wcp5j_xU

6月23日 授業の様子

カテゴリ : 
できごといろいろ
執筆 : 
shizuka 2020-6-23 14:16

授業の様子を写真でお伝えします。

1年生は国語「はなのみち」,2年生は図工「くっつきマスコット」,

3年生は「たし算とひき算の筆算」4年生「電池のはたらき」,

5年生は,撮影時国語のテスト中でしたので写真はありません。

6年生は「SGS Enjoy English!」です。

最後の写真は,児童昇降口に巣作りをしているツバメの様子です。かわいいヒナがいます。

本日の欠席者は0人でした。今学期に入ってから7日めとなります。

みんなが,毎日,健康で楽しく過ごせることを願っています。

本日の給食は,カレーでした。みんな笑顔で美味しくいただきました。

6月17日 和風メニューの給食

カテゴリ : 
できごといろいろ
執筆 : 
shizuka 2020-6-17 14:14

高学年の給食の準備の様子をお伝えします。

職員が中心となって衛生面に気をつけて準備し,セルフ形式で配膳を行っています。

本日のメニューは,ひじきの炒め煮,さわらの西京焼き,手まり麩のすまし汁,のり玉ふりかけ

ご飯,牛乳と和風でした。児童らはおかわりして,ひじき煮を食べていました。

校内の国蝶オオムラサキ観察園では,現在12匹のオオムラサキが飛び回っています。

今年は,すべて自然に繁殖し,まだ,さなぎのものや幼虫もたくさんいます。

雄(写真 上)が数匹,早くからさなぎからかえっていましたが,雌(写真 下)も

だんだんと見られるようになりました。児童らも園内に入って観察しています。

 

境町の学校給食は,昨日から簡易給食から普通給食に戻りました。

美味しい給食メニューをご紹介します。

ハムチーズバーガー,ブロッコリと豆のーサラダ,イタリアンドレッシング,

ニョッキ入りミネストローネ,牛乳です。

1年生教室では,「美味しい」という声が聞けました。

今のところ,配膳は教職員のみで行っています。

県西教育事務所の先生方が静小学校にお見えになり,各クラスの学習の様子について

参観されました。どの学級も新型コロナウイルス感染症予防に努めながら,学習指導に

熱心に取り組んでいる姿を見て感心されていました。

6月12日 1年生学校探検

カテゴリ : 
できごといろいろ
執筆 : 
shizuka 2020-6-12 19:36

1年生が班ごとに分かれて,各教室に取材に来ました。

あいさつもしっかり行い,いろいろなものに興味津々でした。

職員室においてある,オオムラサキ蝶の餌用のバナナを見て

しっかりメモしたり,校長室の写真や掲示物を見たりして,

疑問に思ったことをきちんと質問できました。

今日は,晴天から突然の強い風や雨に見舞われましたが,児童らは熱心に

学習に取り組んでいます。また,学習以外の例えば清掃活動も,黙々と

熱心に活動しています。写真1は1年生,写真2は2年生,写真3は

3年生です。6年の教室まで行ったときには,写真4のように,清掃を

終えた児童がしずかに読書をしていました。

写真1 1年生の教室

写真2 2年生の教室

写真3 3年生の教室

写真4 6年生の教室

朝の1時間めの授業が始まる前に,4年生から6年生の高学年の児童に対して,

新型コロナウイルス感染予防のための指導を養護教諭が中心になって行いました。

飛沫感染と接触感染などの感染経路を絶つための,日常生活でできる方法について

わかりやすく指導しました。また,熱中症についても重ねて指導しました。

1年生から3年生は,後日指導の予定です。