学校日誌 - 5年生 バケツ稲 〜脱穀・籾すり〜
今日は、福島孝幸様を講師にお迎えして、脱穀と籾すりの学習をしました。
脱穀は、牛乳パック・わりばし・おわんの3つの道具を使い、稲穂から籾米を取り離す活動でした。
籾すりは、小さなすり鉢と軟式ボールを使って籾米をすり、すり鉢を回しながら息を吹きかけ、籾殻をとばす活動でした。
籾すりは、はちを回しながら息を吹きかけるのが上手な籾すりのこつのようで、みんな苦戦していました。
だからこそ、すり鉢の中に白い玄米を見つけたときには、喜びの歓声があがっていました。
お米を作る大変さを誰もが実感したようです。福島様、本当にありがとうございました。