学校日誌 - 202306のエントリ
1年生が、学区内の公園「ちびっこ広場」に探検に行きました。
「公園の遊具を使って、ルールを守り、みんなでたのしく遊ぶこと」を目標に、元気に出発しました。
行き帰りには、先日の交通安全教室で教えていただいた「信号の渡り方」や「道路の歩き方」を思い出し、安全に歩くことを心がけました。
また、田畑や植物など、自然の様子も観察しました。
公園では、様々な遊具を使って、元気に、仲良く遊びました。
お天気が見方をしてくれて、青空が広がる中、楽しい時間を過ごしました。
4年生が、「さしまクリーンセンター寺久」と「さしまアクアステーション」に校外学習に行きました。
「私たちの生活と関わる2つの施設の仕事について学ぶ」「質問の仕方や話の聞き方を学ぶ」「公共の場所できまりを守って行動する」を目標に、見学しました。
クリーンセンターでは、ごみ収集から処理までの流れやごみと資源の分別について等を説明していただき、その様子を案内していただきました。
アクアステーションでは、下水処理の過程を案内していただいたり、トイレットペーパーやティッシュペーパーが水にとける様子を実験させていただいたりしました。
子供たちの質問にも丁寧に答えていただきました。
火曜日と木曜日の朝ドリルタイムでは、「基礎基本の定着」に向けて、算数のプリントや端末を活用した学習を行っています。
学級担任に加え、複数の教員が各教室に入り、TTでの学習をしています。
3年生は、プリントを使った復習問題に次々と取り組んでいました。
2年生は、プリントで学習を行った後、電子黒板を使って、工夫した計算の仕方について確認をしていました。
短い時間で、集中して取り組む子供たちです。
今朝は、「虫歯予防」についての児童集会を行いました。
保健体育委員会の児童が、むし歯の菌が住みやすいところや好きな食べ物、苦手なもの等について、劇で表現しました。
先日、歯科検診も行ったばかりなので、より実感できたようです。
楽しい中に学びがいっぱいの劇となりました。
発表の児童は、本日まで練習を重ね、ノー原稿で堂々と発表しました。
1週間のスタートです。
1年生が、体育の授業で、ボールの投げ方を練習していました。
2人組になって、相手に向かって片手で投げることと両手でしっかりキャッチすることを目標に、繰り返し頑張っていました。
4年生は、間もなく始まる水泳学習のルールについて、話し合っていました。
楽しく安全に学習するためにはどうしたらいいか、積極的に意見を延べ、共有していました。
雨の一日、昇降口では、巣立ちの時を控えたツバメの雛がせわしなく動いています。
今朝は、すばるの会のみなさんの読み聞かせの日です。
3・4年生が、お世話になりました。
3年生は、「頭からつまさきまで」「よかったねネットくん」という、大型の絵本を英語で読んでいただきました。
ジェスチャーを交えながら、お話の世界を楽しみました。
4年生は、「犬から聞いた素敵な話〜うちに来てくれてありがとう〜」というお話です。
椅子を動かして半円になり、じっくりと耳を傾けていました。
終わりに、金子みすゞさんの詩も読んでいただきました。
学校の花壇の植え替えをしました。
職員が耕運機を使って耕し、ふかふかになった花壇に、マリーゴールドとサルビアが植えられました。
環境委員会の子供たちも、プランターに土を入れたり、苗を植えたりしました。
赤、黄、橙、紫と、彩りよく配置されました。
また、先週、地域の方が、校庭の一角にある花壇に、花を植えてくださいました。
マリーゴールドと夏咲きのコスモスです。
すっかり根付き、すくすくと成長しています。ありがとうございます。
6年生が、校外学習で、国会議事堂とNHK放送博物館に行ってきました。
国会議事堂では、国会の役割やはたらきについて学びました。
案内の方から、本会議場や中央広間等について、たくさんのことを教えていただきました。
NHK放送博物館では、グループごとに見学しました。
たくさんの資料をもとに、放送の歴史やスタジオの様子、様々な道具等について知ることができました。
実際に見学することで、授業で学んだことを再確認したり、新たな気付きや発見があったり、充実した学習ができました。
今日は、1年生と3年生が、交通安全教室を実施しました。
1年生は、体育館で道路の歩き方について学びました。
茨城県警の方を講師にお迎えし、左右確認や一時停止等、道路を安全に歩くために必要なことを分かりやすく教えていただきました。
3年生は、自転車の乗り方について学びました。
境警察や安全協会の方々を講師に、自転車の点検の仕方、道路を運転するときの注意点について、教えていただきました。
校庭で実際に自転車に乗り、具体的に確認しました。
町防災安全課のみなさんや交通安全母の会役員のみなさん等、たくさんの方にご協力いただきました。
今日は、5・6年生が、調理実習を行いました。
5年生は、初めての調理です。「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。
にんじん・ブロッコリー・キャベツを包丁で切り、ゆでて盛り付けます。
一人一人自分の分を調理しました。
後半の児童は、タブレットを使い、野菜の切り方やゆで方について確認していました。
6年生は、「スクランブルエッグ」づくりです。
卵を割り、味を調えて、好みの固さに仕上げていました。
家庭科専科の先生に、調理のポイントを教えていただきながら、おいしい料理ができあがりました。