学校日誌 - 20230707のエントリ
1年生が、栄養教諭の先生と「きゅうしょくのことをしろう」という課題で、勉強しました。
給食センターのみなさんのお仕事について写真をもとにお話しいただいたり、実際に活用している大きな道具を触らせていただいたりしました。
「給食をしっかり食べる」ことが、給食を作ってくださるみなさんへの感謝につながるということを考えました。
3年生が、社会科の学習で、地域の方をゲストティーチャーにお迎えし、「農家の仕事」について学びました。
米や麦、ダイズ、とうもろこしなどの穀物の栽培を柱に教えていただきました。
種類によって栽培方法が異なることや農業用機械を活用した取組、地域のみなさんとの横の連携等について、わかりやすくお話しいただきました。
3年生からの質問にも、丁寧に答えていただきました。
大変貴重な学びの場となりました。