学校日誌 - 20231122のエントリ
今日の授業参観の様子です。
1年生は、講師の先生をお迎えし、親子で体操教室を行いました。
2・3・4年生は、図工の授業です。
2年生は、紙皿を使って動くおもちゃを作りました。
3年生は、光を通す材料をトレーシングペーパーではさみ、飾りを作りました。
4年生は、布やダンボール、窓など、画用紙以外のものに絵を描いて、さまざまな表現方法を体験しました。
5年生は、社会科で「貿易ゲーム」を体験しながら、日本の工業生産と貿易について考えました。
6年生は、英語で、日本や世界の文化について学びました。
6年生が、中川学園調理技術専門学校から講師の先生をお迎えし、「野菜活用促進セミナー」を受講しました。
はじめに、野菜がもつ栄養素のはたらきや効用について、お話を聞きました。
いよいよ、調理実習です。
まずは、先生が調理してくださった出汁をみんなで試飲し、「昆布や鰹節を使っただし」と「顆粒だし」を比較しました。
次に、「野菜のすいとん」「リンゴとソーセージの煮込み」「小松菜ともやしのナムル」の作り方を教えていただきました。
色々な野菜を切ったり、すいとんの生地をこねたり、協力して作業を進めました。
最後は、みんなで美味しくいただきました。