学校日誌 - 最新エントリー
6年生、調理実習グループ2の様子です。
じゃがいもの皮をむいたり、たまねぎを切ったりしているところでした。
その後、じゃがいもをゆでたり、じゃがいもとベーコンとたまねぎをいためたりしていました。
6年生は、2つのグループに分かれ、調理実習を行っていました。
作るものは、「おいしいジャーマンポテト」と「おいしいこふきいも」です。
安全対策をし、自分で自分の分を調理し、自分で食べるという方法で実施しました。
5年生が、I want to 〜 について学習していました。
自分の行ってみたい都道府県、見てみたい場所、食べてみたい物についてプレゼンテーションしていました。
4年生が、飯沼干拓について学習していました。
ICTを使って、昔の道具について調べていました。
3年生がリコーダーの練習をしていました。
来年の鼓笛に向け、全体でドレミの音出しや、ペア学習で指の押さえ方を確認していました。
6年生が、てこの学習をしていました。
自分の考えた予想を、実験で確かめていました。
実験の様子を動画に撮り、分かったことを考える助けとしていました。
2年生が絵を描いていました。
絵の具とクレヨンを使い、遠足に見た動物を思い出しながら描いていました。
1年生が、教室で鍵盤ハーモニカの学習をしていました。
指使いに気を付けながら、ひのまるの演奏をしていました。
5年生と6年生が、大林組の工事現場を見学している様子です。
大林組の皆様、子ども達一人一人の質問にていねいに答えていただき、ありがとうございました。
また、橋脚下の近い場所から、工事現場見学をさせていただき、本当にありがとうございました。